お粥の代わりはこれ!

日本では風邪を引いたらお米を煮込んでお粥を食べます。それがフランスではパスタ、またはジャガイモを煮込んで食べます。

ジャガイモを煮込むのは分かるのですが、パスタは通常の茹で時間の倍以上茹でてすっかりのびきった状態、歯ごたえがないほど煮込みます。

それが消化にいい、とされており風邪を引いた時以外にも二日酔いや食欲がない時、また赤ちゃんへの離乳食としても定番です。

ジャガイモは煮込んだものをピューレのように潰して、そこに生クリームやバターを加え舌触りをよくします。こちらも風邪を引いた時以外にもメインの料理の付け合わせとしてよく出されます。

風邪を引いたらハイカロリー!

いかがでしたでしょうか。フランスでは風邪を引いた時も赤ワインやはちみつ、パスタとカロリーは気にせずむしろ普段よりハイカロリーな食事内容です。

風邪を引いた時にしっかりと食べて飲んで休むことは日本、フランス両国共通しています。

風邪を引いてしまう前に、フランス人のようにホットワインやはちみつを普段の食事に取り入れてみてもいいかもしれませんね。

*体調が酷い時は必ず病院に行くようにしてくださいね。