仲良しのママ友と家族ぐるみでバーベキュー、よく見かけるしよく聞きます。お肉や野菜を焼いたりお酒を飲んだり、子どもたち同士で遊んだり、屋外での食事は特別感もあり楽しいイメージですよね。
事前に買い物をしたり、現地で作業するところからもう楽しいですし、一緒に作業することで仲もより一層深まる予感。楽しい会をより良いものにするため、注意する点も多々ありますので、ご紹介します。
BBQの用意する担当を決める
バーベキューに慣れていて、1人の人にすべてお任せできるほど信頼していることは稀です。ほとんどの場合は役割分担をするでしょう。
- 場所の確保
- 道具の準備
- 食材の買い出し
- お酒や飲み物の準備
- 紙皿やお皿
- 備品準備など
メンバーの人数に合わせて分担を決めましょう。場所を個人宅にする場合、その家の負担が多くなりますので、買い出しなどの担当は外してあげたほうがよいでしょう。後片付けも大変なので、場所はバーベキュー可能な公園などにするとよいでしょう。
買い出しは2人以上がおすすめ
買い物は荷物が大量になるので、1人では大変。2人か複数人で行くとよいでしょう。お肉や野菜、子どもが好きなウインナーなど、バーベキュー当日まで冷蔵庫で保管する食材は1つの家庭で収まる量ではありません。
買い物終了後の袋詰めのときに分けられれば手間が省けます。生鮮食品ですので、バーベキュー直前に買い出しに行くほうがよいでしょう。
買い物担当をお任せするなら、信頼できる人にお願いしましょう。会費を回収して、安く済ませ残りのお金を懐に入れてしまう人もいます。食材が明らかに足りないなどのトラブルもあるようなので、注意しましょう。
しっかりお金の管理を
会費制は、買い物担当が一時的に出費することが防げますが、先にお金を集めることで、上記のようなトラブルもあります。
後でレシート計算をして清算する方法もあります。バーベキュー当日に清算することも多いと思いますが
- 子どもや夫が一緒なので、言うタイミングが難しい
- ウキウキムードなので言い出しづらい
- 準備を始めてしまうと、中断してもらいにくい
など、言いにくい環境なので気を付けましょう。思い切って始まる前にレシートを出し清算しましょう。バーベキュー中ずっと気になっていると楽しめませんので、言いにくいことは先に済ませてしまいましょう。
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