-ケーキ生地用-

  • 無塩バター:1/4カップ
  • 小麦粉:1と1/2カップ
  • ドライデーツ:1と1/2カップ
  • ベーキングソーダ:小さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:1カップ
  • バニラエッセンス:小さじ1
  • 卵:Lサイズ2個

-トフィー用-

  • ブラウンシュガー:1と1/4カップ
  • 生クリーム(乳脂肪高めのもの):1/2カップ
  • 無塩バター:1/4カップ
  • ブランデー:小さじ1
  • バニラエッセンス:小さじ1/2

作り方

  1. オーブンを170度設定で余熱を開始する。ケーキの型にバターと小麦粉を塗っておく(型外しを楽にするため)。
  2. デーツを細かく刻み、種を取り除いたものを1と1/4カップの水と共に煮る。沸騰させたらそこにベーキングソーダを入れ、泡立つまで混ぜて冷ましておく。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を同時にふるっておいたものに、室温で柔らかくしたバター、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 手順3の材料がクランブル状になるまで混ぜたら、卵と小麦粉、デーツをそれぞれ半分ずつ加えて混ぜる。
  5. 手順4のボウルに残りの卵、小麦粉、デーツを入れさらによく混ぜる。
  6. 余熱しておいたオーブンに入れ、20分ほど焼く。竹串を刺し、生地がついてこなかったらケーキ部分の完成。(18cm型で20分、15cm型の場合は少しずつ時間を増やしながら焼き具合をチェックする。)
  7. 次にトフィー作りに取り掛かる。ブラウンシュガー、生クリーム、バターを小鍋に入れ、中火で溶かしていく。
  8. 沸騰してから3分間混ぜ続け、ブランデーとバニラエッセンスを入れてトフィーの完成。
ケーキ

出来上がったケーキ生地にトフィーをかけ、お好みでホイップクリームやバニラアイスクリームをトッピングして食べます。

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海外生活2年目で、アメリカに住んでおります。美容やコスメに関すること、お料理やお菓子作り、日本の伝統芸術などが大好きです。皆さまに楽しんでいただけるような情報をお届けできるよう精いっぱい頑張ります♪