-ケーキ生地用-
- 無塩バター:1/4カップ
- 小麦粉:1と1/2カップ
- ドライデーツ:1と1/2カップ
- ベーキングソーダ:小さじ1
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:1カップ
- バニラエッセンス:小さじ1
- 卵:Lサイズ2個
-トフィー用-
- ブラウンシュガー:1と1/4カップ
- 生クリーム(乳脂肪高めのもの):1/2カップ
- 無塩バター:1/4カップ
- ブランデー:小さじ1
- バニラエッセンス:小さじ1/2
作り方
- オーブンを170度設定で余熱を開始する。ケーキの型にバターと小麦粉を塗っておく(型外しを楽にするため)。
- デーツを細かく刻み、種を取り除いたものを1と1/4カップの水と共に煮る。沸騰させたらそこにベーキングソーダを入れ、泡立つまで混ぜて冷ましておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を同時にふるっておいたものに、室温で柔らかくしたバター、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 手順3の材料がクランブル状になるまで混ぜたら、卵と小麦粉、デーツをそれぞれ半分ずつ加えて混ぜる。
- 手順4のボウルに残りの卵、小麦粉、デーツを入れさらによく混ぜる。
- 余熱しておいたオーブンに入れ、20分ほど焼く。竹串を刺し、生地がついてこなかったらケーキ部分の完成。(18cm型で20分、15cm型の場合は少しずつ時間を増やしながら焼き具合をチェックする。)
- 次にトフィー作りに取り掛かる。ブラウンシュガー、生クリーム、バターを小鍋に入れ、中火で溶かしていく。
- 沸騰してから3分間混ぜ続け、ブランデーとバニラエッセンスを入れてトフィーの完成。
出来上がったケーキ生地にトフィーをかけ、お好みでホイップクリームやバニラアイスクリームをトッピングして食べます。