中でも有名なのは、パスタで有名なバリッラ社の、Mulino Bianco(ムリーノビアンコ)というシリーズ。お試しあれ。
蜂蜜
自然豊かなイタリアは、実は蜂蜜の産地。種類も豊富で、アカシアをはじめミッレフィオーリ(千の花の意)、オレンジやレモンの柑橘類、栗など日本ではあまり見慣れない種類の蜂蜜も。
例えば、栗のはちみつは、独特の深い香りがありそのままだとクセが強くて苦手という方もいますが、この独特の香りがチーズと合わせると最高の組み合わせに。
蜂蜜の種類だけでなく、BIO(ビオ、オーガニックの意)のものやDOP(原産地名称保護制度)の認定を受けているものなど、イタリア人の食へのこだわりが感じられる一品。
瓶詰めなのでちょっと重いのが難点ですが、イタリア国産の良質な蜂蜜がかなり手頃な価格で手に入るので、見逃せません。
ハーブソルト
海塩にオレガノやローズマリーなど多種類のハーブをまぜたハーブソルトは、軽くて手軽なお土産に。
チキンやじゃがいもなどにまぶして揉み込み、オーブンやフライパンで焼くだけで本格的な味になる優れもの。肉用、魚用といくつか種類もあるので用途に合わせてどうぞ。
大抵調味料のコーナーか、肉や魚の冷蔵コーナーの隅などにまとめて陳列されています。
お料理好きな人へのお土産だと、色々とアイデアが浮かびますが、お料理をあまりしない人の場合、意外とお土産に困ることがありますよね。
今回はそんな方でも便利に使えるもの、手軽に食べられるものを紹介してみました。是非スーパーで探してみては?
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